ホーム >> 健康づくり >> 健康だより >> 7月15日号 食中毒にご用心!

食中毒にご用心!

 夏場は食中毒菌が増えやすく、食中 毒の発症が多い時期です。次の原則を 守り、食中毒予防に取り組みましょう。 食中毒菌を付けない:洗う ●調理前、トイレ後、生肉・生魚・生卵 を扱った後はよく手を洗う ●調理器具は、すぐに洗って消毒をし、 常に清潔な物を使う(生肉・生魚を扱っ た後は特に注意) 食中毒菌を増やさない:低温で保存す る ●食材の購入時は、保冷剤を入れたエコ バッグなどを使用し、すぐに持ち帰る ●保存温度は、冷蔵庫を10℃以下、冷凍庫を-15℃以下にする ●調理後は長時間室温に置かない ●食品の解凍は冷蔵庫内か電子レンジ で。再冷凍は危険 食中毒菌をやっつける:加熱処理する ●食品の加熱の目安は、中心部の温度 が75℃で1分間以上。電子レンジの加 熱不足に注意し、必要に応じて時々か き混ぜる ※通常の「腐敗」とは違い、臭いや形状 に変化がなくても、食中毒菌が繁殖し ていることがあります。乳幼児や高齢 者などは重症化しやすいため、食品の 取り扱いに注意が必要です。

健康増進課

pagetop