食中毒にご用心!
夏場は食中毒菌が増えやすく、食中毒の発生が多い時期です。通常の「腐敗」とは違い、臭いや形状では分からないこともあります。乳幼児や高齢者などは重症化しやすいため、食品の取り扱いに注意が必要です。食中毒菌に対する次の原則を守り、食中毒予防に取り組みましょう。
健康増進課
【食中毒予防の3原則】
[付けない]
・調理前、トイレ後、生肉・魚・卵を扱った後はよく手を洗う
・調理器具は、すぐに洗い流して消毒をし、常に清潔な物を使う(生肉・生魚を扱った後は特に注意)
[増やさない]
・食材の購入時は、保冷剤を入れたエコバッグなどを使用し、すぐに持ち帰る
・保存温度は冷蔵庫で10℃以下、冷凍庫で15℃以下にする
・調理後は長時間室温にさらさない
・食品の解凍は冷蔵庫内か電子レンジで
・一度解凍した食品は再冷凍をしない
[やっつける]
・食品を加熱する際は、中心部の温度が1分以上75℃になるよう、十分に加熱する
・電子レンジでの加熱不足に注意し、熱の伝わりにくい物は時々かき混ぜながら加熱する