食中毒にご用心!!
夏場は食中毒菌が増えやすく、食中毒の発生が多い時期です。通常の腐敗とは違い、臭いや形状では分からないこともあります。乳幼児や高齢者などは重症化しやすいため、食品の取り扱いに注意が必要です。食中毒菌に対する次の3原則を守り、食中毒の予防に取り組みましょう。
健康増進課
食中毒予防の3原則
【付けない】
●調理前、トイレ後、生肉・魚・卵を扱った後はよく手を洗う
●調理器具は、すぐに洗い流して消毒をし、常に清潔な物を使う(生肉や生魚を扱った後は特に注意)
【増やさない】
●食材の購入時は、保冷剤を入れたエコバッグなどを使用し、すぐに持ち帰る
●保存温度は冷蔵庫で10℃以下、冷凍庫で15℃以下にする
●調理後は長時間室温にさらさない
●食品の解凍は冷蔵庫内か電子レンジで
●一度解凍した食品は再冷凍をしない
【やっつける】
●加熱して調理する食品は、中心部の温度が1分以上75℃を超えるよう、十分に加熱する
●電子レンジの加熱不足に注意し、熱の伝わりにくい物は時々かき混ぜる