食育推進計画

食育推進計画

基本目標「健やかな身体づくりと心豊かな食卓を~食の自立をめざそう~」

食は生涯にわたる営みであり、食べることは栄養素をとり入れるためだけの行動ではなく、誰かと楽しく食べることにより、心身の健康や豊かな人格形成に大きく影響を与えます。

市民の一人ひとりが心身ともに健全な食生活を送るためには、子どもの頃から毎日の食事を通じ、規則正しい食習慣やバランスのとりかたを学ぶとともに、食を通じたコミュニケーションやマナーに関する知識・基礎を身につけること、自然の恵みへの感謝や食文化等への理解を深め、自らの将来を見据えた健全な食習慣を実践することが重要です。

食育推進計画

1・食べる力をつける
・欠食せずに食べる
・主食・主菜・副菜をそろえて食べる
・食品衛生に配慮する
・よく噛んで食べる
2・食を大切にする力をつける
・感謝して食べる
・誰かと食事を楽しむ
・食文化を大切にする
・環境に配慮する

第3次いきいきプラン・健康かまがや21概要版からの抜粋

鎌ケ谷市健康福祉部健康増進課