健康だより

食中毒にご用心!

夏場は菌が増えやすく、食中毒が発生しやすい時期です。通常の腐敗とは違い、臭いや形状では分からないことがあります。乳幼児や高齢者などは重症化しやすいため、食品の取り扱いに注意が必要です。次の原則を守り、食中毒予防に取り組みましょう。

【食中毒予防の3原則】

「付けない」

●調理前やトイレ後、生肉・魚・卵を扱った後はよく手を洗う

●調理器具はすぐに洗い流し消毒する

「増やさない」

●食材の購入時は保冷剤を使用しすぐに持ち帰る

●保存温度は冷蔵庫では10度以下、冷凍庫ではマイナス15度以下にする

●調理後は長時間室温に置かない

●食品の解凍は冷蔵庫内か電子レンジで行い、再冷凍はしない

「やっつける」

●十分に加熱する(中心部の温度が75度で1分間以上が目安)

●電子レンジの加熱不足に注意し、熱の伝わりにくい物は時々かき混ぜる

健康増進課