食育推進計画
食育推進計画
基本目標「健やかな身体づくりと心豊かな食卓を~食の自立をめざそう~」
食は生涯にわたる営みであり、食べることは栄養素をとり入れるためだけの行動ではなく、誰かと楽しく食べることにより、心身の健康や豊かな人格形成に大きく影響を与えます。
市民の一人ひとりが心身ともに健全な食生活を送るためには、子どもの頃から毎日の食事を通じ、規則正しい食習慣やバランスのとりかたを学ぶとともに、食を通じたコミュニケーションやマナーに関する知識・基礎を身につけること、自然の恵みへの感謝や食文化等への理解を深め、自らの将来を見据えた健全な食習慣を実践することが重要です。
食育推進計画
- 1・食べる力をつける
- ・欠食せずに食べる
- ・主食・主菜・副菜をそろえて食べる
- ・食品衛生に配慮する
- ・よく噛んで食べる
- 2・食を大切にする力をつける
- ・感謝して食べる
- ・誰かと食事を楽しむ
- ・食文化を大切にする
- ・環境に配慮する
鎌ケ谷市健康福祉部健康増進課